Полезные
свойства ягод можжевельника активно применяются. Ученые в результате
исследований обнаружили в них множество действующих веществ, вроде
эфирных масел, монотерпенов, витаминов и микроэлементов , которые
проявляют сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная
медицина может назвать массу рецептов , в которых проявляются лечебные
свойства плодов.
Применение
в кулинарии ягод можжевельника обусловлено их ароматическими
качествами, а также наличием в составе массы полезных элементов, которые
насыщают организм и стимулируют его здоровую жизнедеятельность.
Энергетическая ценность продукта невысока, т.к. он не содержит жиров.
Однако в его составе есть полезные углеводы , дающие необходимую глюкозу
и энергию нашему организму.
Хвойные
плоды в кулинарии применяются в качестве приправы в маринад и соусы для
приготовления самых разнообразных блюд: мяса , рыбы , птицы, овощей,
выпечки. Мясо становится чрезвычайно мягким и быстро готовится.
Можжевельник прекрасно сочетается с лавровым листом, перцем, гвоздикой,
розмарином, тмином, а также с чесноком и луком . Сами шишкоягоды могут
использоваться как в свежем виде, так и в виде молотого порошка из
высушенных плодов.