Сумах, или сумак (лат. Rhus) – измельченные плоды растения из семейства анакардиевых (сумаховых), родом из Северной Африки, Южной Европы, Афганистана и Ирана. Родственник ядовитого плюща, хотя и не обладает зловещими свойствами последнего.
На изготовление приправы идут красные плоды-костянки растения. Их сушат и измельчают, иногда добавляют соль. Вкус у сумаха легкий и кисловатый, который хорошо сочетается с мясными блюдами.
Сумах обладает замечательными полезными свойствами, ключевыми из которых являются:
- Противовоспалительные качества приправы делают ее хорошим домашним средством при артрите, воспалении кожи, повышенной температуре, бронхите, простуде и гриппе.
- Противогрибковая терапия, по мнению немецких ученых, много потеряет, если не будет использовать семена сумаха в борьбе с крайне опасным черным плесневым грибком Aspergillus fungus, поражающим легкие и другие органы человеческого тела.
- Антиоксидантные свойства этой кисловатой специи базируются на высоком содержании витамина C, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ. Благодаря уникальному составу сумах подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также некоторых видов опухолей.
- Противомикробная природа этих удивительных ягод в полную силу проявляется в успешной борьбе с сальмонеллой, как сообщает «Международный журнал пищевой микробиологии». Водой, смешанной с экстрактом сумаха, можно мыть овощи и фрукты, очищая таким нехитрым образом их кожицу от болезнетворных бактерий. Ученые связывают столь мощный антибактериальный эффект с действием метилового эфира галловой кислоты, найденного в плодах растения.
- Мочегонные свойства сока из плодов сумаха особенно ценятся на Ближнем Востоке. Местные жители также используют эту приправу при нарушениях работы кишечника.
- При гипогликемии, диабете и ожирении, по последним научным отчетам, сумах также может оказать неоценимую помощь.
Эта популярная приправа стимулирует аппетит и придает блюдам особый вкус, который некоторые гурманы называют «лимонным». Она снискала уважение у арабских кулинаров. В Иране его добавляют к рису и шашлыку. Популярна среди местных жителей и необычная, но довольно простая закуска: только что нарезанный лук, посыпанный молотым сумахом. В Ливане, Сирии и Иране очень распространена смесь пряностей затар, которая тоже содержит эту пряность. Некоторые сорта, культивируемые в Северной Америке, идут на приготовление острого холодного напитка, известного как индийский лимонад: плоды замачивают в воде, затем фильтруют и добавляют подсластитель. Коренные американцы нашли для сумаха еще одну сферу применения: его предварительно высушенные и измельченные листья и ягоды, наряду с табаком, входят в состав традиционных курительных смесей. А еще из листьев некоторых видов получают танины, используемые для дубления кож, придания им мягкости и гибкости.