Коричневым (бурым) называют нешлифованный рис, подвергнутый минимальной обработке. Благодаря слабой ошлифовке зерен в рисе сохраняется отрубяная (цветочная) оболочка и зерновой эмбрион, а также все питательные вещества и витамины, которыми природа так щедро наделила этот сорт риса.
Отрубяная оболочка придает зернам риса характерный коричневый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис чрезвычайно полезен для организма человека и высоко ценится диетологами и приверженцами здоровой пищи, из-за наличия в нем ценной диетической клетчатки, необходимой для очищения организма и поддержания иммунитета.
Нешлифованный рис особенно рекомендуется людям с нарушениями обменных процессов в организме: ожирение, сахарный диабет, аллергии, сердечно-сосудистые заболевания и др., а также приверженцам рационального питания и здорового образа жизни.