Перец Кубеба произрастает на островах Индийского океана, в Индонезии и Шри-ланке. Для перца важны климатические температурные условия и экологически чистый воздух. Плоды перца Кубеба собираются зелеными, незадолго до созревания, и проходят процесс естественной сушки на солнце, пока кожура не станет темной, черной или коричневой.
Вкус Перца кубеба уникален, и несравним с другими представителями жгучих, острых перцев. Он обладает теплым, пряным, мятным вкусом с нотками эвкалипта. Острота глубокая, но не жгучая, очень приятная при использовании в кулинарии. Изначально перец Кубеба использовался в терапевтических целях, для лечения заболеваний желудка, респираторных вирусов и общеукрепляющего действия для укрепления иммунитета. Перец Кубеба очень популярен в аюроведической культуре, прекрасно сочетается с другими перцами и пряностями. Кубеба усиливает вкус овощей, рыбы и морепродуктов, отличная совместимость с цитрусовыми благодаря мятным ноткам, что позволяет делать на его основе заправки для салатов и холодных закусок.
Качество перца оценивается по состоянию горошка. Чем светлее цвет и маслянистее фактура, тем качественнее пряность. Ссохшийся и потемневший горошек говорит о том, что срок хранения перца почти прошел или были не соблюдены условия хранения. При размалывании эфирные масла быстро улетучиваются, поэтому продают перец кубеба только целым.
Хранить пряность следует в плотно закрытой емкости в прохладном месте с умеренной влажностью. Если все правила соблюдены, то перец не теряет своих качеств на протяжении 2 лет.