Какао-масло представляет собой жировое вещество светло-желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного воскового привкуса. Температура полного расплавления масло какао 32-35С, нагревать больше нужно, чтобы оно не утратило своих свойств.
Масло какао используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий (например шоколада), а также в парфюмерной, фармацевтической промышленности (полезно употреблять в пищу какао масло при эпидемиях гриппа и ОРВИ, так как оно является дополнительным барьером для инфекции) и для производства восковых свечей.
В масле какао содержится большое количество жирных кислот, просто незаменимых для любого организма. Это масло относится к растительным продуктам, а значит, в нем присутствуют и витамины, глицериды и микроэлементы в виде калия и фосфора.