Мускавадо (Muscavado sugar) –
сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизированный
сразу после первого уваривания сока.
Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у демерара, очень липкие и карамельно-ароматические.
Первоначально термин muscovado был синонимом низкокачественного сахара-сырца из европейских колоний Америки, дополнительно очищаемого в Европе (даже название его происходит от старинного испанского слова, что означает «неочищенный»). В торговле для темного мускавадо часто используют название барбадосский сахар (Barbados Sugar), хотя большую его часть сегодня производят на Маврикии.
Его вкус и цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут добавить изюминку любых кулинарных экспериментов. Он особенно хорош для выпечки пряных кексов и коврижек, для пикантных маринадов и соусов.