Польза сушеной черники, как и ее свежего аналога, не подлежит сомнению, ведь это замечательное натуральное лакомство обладает поистине огромным составом. Установлено, что в данном продукте оптимально соотношение аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и Р, дубильных веществ, железа, магния и меди, что обуславливает противобактериальное, сосудоукрепляющее и противоанемическое свойства сушеной черники.
Следует отметить, что целебные свойства сушеной черники зависят от наличия в ней дубильных веществ, в то время как за вкусовые качества отвечают сахара, лимонная, яблочная и другие органические кислоты.
Железо, содержащееся в сухих ягодах, во много раз лучше способно усваиваться организмом человека по сравнению со специальными лекарственными препаратами, поскольку в ягодах черники этому веществу сопровождает аскорбиновая кислота.
Тем не менее, есть у сушеной черники и свои противопоказания к употреблению. Так, в случае, если у человека есть нарушения в работе желчевыводящих путей или наблюдаются заболевания поджелудочной железы, специалисты рекомендуют ограничить употребление в пищу сушеной черники.