Крапива – многолетнее растение, произрастающее в умеренном климатическом поясе, содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей. Это растение может значительно восполнить суточную витаминную потребность человека, недаром в военные и послевоенные голодные годы крапива являлась основной пищей многих скальцев ребятишек. Молодые листья и погоны жгучей крапивушки употребляются в пищу для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Большая польза крапивы для людей, страдающих сахарным диабетом. В состав этого растения входит вещество секретин, способствующее образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Витамина С в крапиве больше, чем в лимоне, поэтому крапиву используют для профилактики простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство.
Но, пожалуй, главное преимущество крапивы состоит в том, что она является наиболее мощным природным кровоостанавливающим средством. Этот эффект достигается благодаря богатому содержанию витамина К, который способствует свертыванию крови и обладает противовоспалительными свойствами. Такое полезное качество крапивы широко используется как в наружном, так и внутреннем применении для остановки кровотечения. О пользе крапивы говорить также, что это растение обладает превосходными бактерицидными качествами, порошком из листьев, высушенным на солнце, посыпают гнойные раны и язвы. Известны случаи, когда употребление крапивных отваров вместо чая полностью излечивает от бронхиальной астмы, этот же отвар рекомендуется при дизентерии, водянке, болезнях печени и почек, некоторых кожных заболеваниях типа фурункулов, лишаев, угрей. Внутреннее применение отвара крапивы исключительно эффективно способствует выведению токсинов и шлаков из организма благодаря тому, что в волокнах листьев этого растения содержатся лигнины и полисахариды. А бета-каротин поможет значительно улучшить зрение.