Стручки
рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную
мякоть, из которой изготавливают заменитель какао - кэроб. Кэроб - это
сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее
ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на
какао-порошок с более светлым оттенком. То, что бобы рожкового дерева и
сам кэроб, т. е. порошок из них, сладкие сами по себе, несет в себе
огромное преимущество для больных сахарным диабетом и другими
заболеваниями, связанными с нарушением жиро-углеводного обмена, а также
для людей с проблемным избыточным весом.
Кроме
того, наличием большого количества биологически активных компонентов
обуслена популярность кэроба, как ценного диетического продукта питания.
Например, лечение диабета важно сочетать с диетой, и кэроб послужит
очень хорошей составной частью этой диеты. Бобы рожкового дерева
используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде
мягчительного отвара. Кэроб также эффективен для облегчении диареи у
детей. Кэроб выгодно отличается от какао и кофе тем, что не содержит
психотропных возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в
шоколаде.