Кардамон - одна из наиболее изысканных пряностей с изумительным запахом, свежим и немного терпким.
Основная область применения кардамона специи - ароматизация мучных кондитерских изделий (кексов, печенья, пряников, пасхальных куличей, кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе, например, кофейных тортах). Кардамон молотый можно использовать для улучшения домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты), а также в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок.
Кардамон молотый добавляют в кофе перед варкой, в мясные и рыбные блюда, колбасы, паштеты и маринады для сельди, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны. Употребление кофе с кардамоном или чай с кардамоном стимулирует ум, сердце, дает ощущение радости. Рекомендуют кардамон при астме, кашле, бронхите и мигрени и как средство, повышающее аппетит.