Не секрет, что напиток какао, как и шоколад, производят из семян шоколадного дерева. Родиной этого дерева считается Южная Америка, а точнее – тропические леса Амазонки. Кстати, археологические находки показывают, что мякоть плодов какао использовалось ацтеками для приготовления алкогольного напитка из мякоти плода. Сейчас же это растение культивируется повсеместно, почти во всех тропических странах и используется в медицине и кондитерской промышленности.
Какао – полезные свойства, состав, калорийность.
В 100 граммах порошка какао содержится 289 ккал, но желающих похудеть, этот напиток совсем не противопоказан, поскольку в одной чашке какао жиров и углеводов меньше, чем в одной доли шоколада и в то же время он очень хорошо насыщает организм. Главное соблюдать меру и употреблять не более одной или двух чашек в день.
Многие абсолютно уверены, что какао является одним из самых полезных напитков, к тому же он еще и здорово улучшает настроение, ведь в нем содержатся вещества, стимулирующие выработку гормонов счастья — эндорфинов.
Какао богат полезными для организма кислотами, белками, витаминами, минеральными веществами и кофеином, который расширяет сосуды и помогает снять депрессию. Кстати, кофеина в нем гораздо меньше, чем в кофе.
Кроме того, ученые обнаружили, что какао способствует быстрому заживлению ран, омоложению кожи и уменьшает риск язвы желудка. Также результаты исследований показали, что какао благоприятно действует на мозг, улучшая кровообращение. Некоторые ученые считают, что вещество эпикатехин, обнаруженное в этом растении, снижает риск возникновения таких болезней как инсульт, диабет, инфаркт и рак. Следует обратить внимание на какао и спортсменов, потому что он способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок. По антиоксидантным свойствам какао в разы превосходит как черный, так и зеленый чай.