Наиболее часто брусника используется в чайном производстве.
Ягода богата полезными для организма микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами.
Среди наиболее значимых компонентов следует выделить: Витамины С, Е и В2, которыми брусника особенно богата и превосходит многие собираемые в Украине целебные растения по этому показателю. Также в большом количестве содержатся витамины РР, В1, В9, провитамин А, бета-каротин. Среди ключевых биологически активных веществ следует отметить различные кислоты: яблочную, салициловую, бензойную, урсоловую и другие. Ягоды богаты минералам и микроэлементами. В частности, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, медью, хромом, марганцем. Также в составе содержится большое количество флаваноидов, гликозидов, эфирных масел и клетчатки.
Применение сушеной брусники: Брусника в первую очередь известна как естественный антиоксидант, а также противоревматическое средство. Также ягода является сильным общеукрепляющим средством, повышает тонус, улучшает остроту зрения, снижает негативное воздействие от стрессов.