Бадьян или, как его ещё часто называют, Иллициум относится к растениям семейства Лимонниковых. Его родиной считается Юго-Восточная Азия и Северная Америка, однако со временем он получил распространение также в Абхазии и Индокитае.
Эта ароматная пряность идеально подходит для выпечки, а также для приготовления маринадов, соусов и настоек. Бадьян нередко добавляют в кофе и какао. В выпечке он используется почти так же часто, как ваниль или корица.
Бадьян присутствует в рецептах пудингов и муссов, так как благодаря своему тонкому аромату он способен оттенять блюдо, не забивая его основной вкус и запах. Также бадьян можно использовать при приготовлении варенья (особенно хорошо он сочетается с вишнёвым). Свойства бадьяна позволяют надолго сохранить цвет варенья и продлить срок его хранения!
Эту универсальную специю используют не только в кондитерских блюдах: с большинством мясных блюд она также отлично гармонирует!