Арония (черноплодная рябина) – это кустарник семейства розоцветных, достигающий высоты до 3 метров и диаметра до 2метров. Кустарник плодоносит ягодами шаровидной формы черного цвета, которые отличаются характерным сизым налетом и гладкой поверхностью, период созревания которых – конец августа – начало сентября. Ягоды обладают характерным терпким кисловато-сладким вкусом и терпким послевкусием.
Плоды аронии достаточно богаты витаминами. В них содержатся: аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин, витамин В2, витамин Е, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Такая комбинация витаминов обеспечивает мощный антиоксидантный эффект, а также тонизирующее, общеукрепляющее действие. Комбинация витаминов А, С и Е обеспечивает выраженный благотворный эффект как при сезонных авитаминозах, так и при специфическом дефиците данных веществ.
Особую ценность данной ягоды для лечебно-профилактических целей обеспечивают содержащиеся в плодах микроэлементы. Среди основных следует выделить: молибден, марганец, медь, бор, йод. Отметим, что арония – одна из самых богатых йодом ягод в наших широтах и по концентрации приближается к фейхоа, субтропическому растению, которое показывает самую высокую концентрацию йода в плодах в природе. Кобальт, железо – незначительных концентрациях, однако присутствуют. Такое сочетание микроэлементов обеспечивает естественную компенсацию дефицита данных элементов в организме.
Сушеные плоды аронии применяются для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- гипертония. В качестве монотерапии арония не подходит, однако в составе комплексной терапии ягода обеспечивает улучшение эластичности сосудов, способствует стабилизации давления и улучшает общее состояние пациента.
- атеросклероз. Регулярное употребление напитков, чаев или настоев из черноплодной рябины препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус организма.
- анацидный гастрит (с пониженной кислотностью). Отвары и настои из данной ягоды позволяют стабилизировать кислотность и нормализовать работу желудка за счет естественных компонентов, которыми обусловлена кислотность самой ягоды.
Кроме того, ягода подходит для профилактики и лечения авитаминоза. Биологическая доступность витаминов. Микроэлементов и биологически активных веществ весьма высока и превосходит аналогичные показатели синтетических витаминных комплексов.