Как пряность используются почти исключительно семена аниса, которые собирают в августе — сентябре слегка незрелыми и досушивают в снопах. Кроме семян можно использовать незрелые зонтики аниса, сразу после цветения употребляя их в соления, маринады для фруктов. Молодые листья аниса можно вводить в яблочные салаты. Но главным образом анисовое семя употребляют в хлебобулочных и кондитерских изделиях (порошок семян аниса подмешивают к тесту) и в кисло-сладкие соусы, сладкие блюда (компоты, кисели, муссы и варенье), а иногда в овоще-молочные и молочные супы и кашицы.
Используют молотый анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов. На этом традиционное применение аниса кончается.
Между тем, пряность анис представляет собой прекрасную вспомогательную специю, свойства аниса позволяют широко применять его для отдушки различных пищевых продуктов с неприятным либо специфическим запахом, который почему-либо нежелателен.
Для этого специя анис вносится либо во время предварительной обработки пищевого продукта, либо в начале приготовления блюда.
После того, как приправа анис нейтрализует нежелательный запах, его надо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны.