Рас-эль-ханут (Ras el kanout) – сложная смесь различных пряностей, применяемая в кулинарных целях для ароматизации блюд.
Главными компонентами этой смеси являются: корица, имбирь, гвоздика, анис, черный перец, кумин, кардамон, перец кубеба, кориандр, сушеные бутоны лаванды или розы, мускатный орех, семена нигеля, корень куркумы, мускатный цвет, калган и паприка.
В состав приправы рас-эль-ханут также может входить длинный индийский перец. Существует вариация смеси с добавлением ингредиента испанской мушки (считается афродизиаком).
Название рас-эль-ханут в переводе с арабского означает «хозяин лавки». Обусловлено это тем, что каждый хозяин своего магазина, занимающегося торговлей пряностями, подбирает компоненты для этой смеси по своему усмотрению. Иногда встречаются смеси, в которых содержится до 50 разных ингредиентов.